Английский путь к успеху

Блог

Английский путь к успеху

К сожалению, не всем английским детям суждено оказаться в Хогвартсе и построить карьеру волшебника. Тем, кому закрыты двери в мир магии, приходится творить чудеса в реальной жизни. Главным этапом на пути к самореализации является качественное образование, для получения которого одних заклинаний не достаточно.

Английская школа

Система среднего образования в Англии состоит из пяти ключевых стадий (Key Stages), разделенных по возрастному признаку. Первые две стадии (KS1 и KS2) – это начальная школа для детей от 5 до 11 лет. Следующие две (KS3 и KS4) – средняя школа для подростков от 12 до 16 лет. После 16 лет ребенок может покинуть школу, но не может завершить свое образование, так как в этой стране оно обязательно до 18 лет. Сдав экзамен и получив аттестат (GCSE), подросток должен проучиться еще как минимум 2 года в старшей школе или в колледже. Все зависит от конкретных планов на жизнь: те, кто ставит своей целью поступление в университет и получение степени, обычно выбирают последнюю пятую стадию школьного обучения (KS5). На протяжении двух лет старшеклассники осваивают два-три предмета, чтобы пройти в конце так называемую «квалификацию высокого уровня» (A-levels). Именно эти экзамены являются главным критерием при приеме в вузы.

Интересной особенностью английской системы образования является огромный выбор частных учебных заведений, многие из которых относятся к элитарным. Нередко это школы с богатой историей и многообещающими перспективами. Одной из них является, например, известный во всем мире Итонский колледж для мальчиков.

Глядя на список выпускников Итона, создается впечатление, что учеба здесь – гарантия безупречной карьеры и жизненного успеха. Школа выпустила двадцать пять принцев разных государств, девятнадцать английских премьер-министров, двадцать одного поэта, сорок три актера и даже одного создателя унитаза.

Итонский колледж был основан в 1440 году королем Генрихом VI как бесплатная школа для семидесяти бедных юношей, которые должны были затем продолжить свое образование в Кембридже. Спустя почти 600 лет концепция поменялась: сегодня за один год обучения в Итоне нужно заплатить почти £ 40 000. Однако, чтобы попасть сюда, одного банковского счета недостаточно. Все мальчики должны сдать вступительный экзамен и пройти собеседование с одним из «мастеров» педагогического состава. Кроме того, каждый поступающий должен представить характеристику из прежней школы. Те счастливчики, которые успешно справляются с испытанием, заслуживают право с гордостью называть себя «итонцами» (etonians) и получают доступ ко всем преимуществам элитного английского образования. Для способных детей из небогатых семей существует система грантов. Почти четверть всех учеников Итона учатся здесь именно благодаря стипендиям. Одной из них является стипендия Фонда Игоря Цуканова, российского мецената и миллионера. Она финансирует обучение в Итоне детей из постсоветских стран.

Школа существует в формате пансионата: каждый ученик получает собственную комнату, бесплатные завтраки, обеды и ужины, а также доступ к местной церкви. Кстати, религиозное образование является обязательным предметом во всех школах Англии. Хотя сегодня все чаще возникают споры о его адекватности запросам современного общества, в целом, консервативные англичане не готовы пока полностью отказаться от этой вековой традиции воспитания будущего поколения.

Все ученики Итона носят форму. Причем не просто форму, а почти театрально-исторический костюм, дизайн которого не меняется со времен викторианской эпохи: черный фрак, белая рубашка, манишка. Словом, выглядят эти ребята как настоящие джентльмены. Выбор программ для обучения настолько широк, что, кажется, исключается любая возможность упустить какой-нибудь талант. Помимо общих предметов, как математика, история или английский язык, мальчики должны обязательно изучить два живых иностранных языка и древнегреческий. Кроме общеобразовательных дисциплин у учеников есть возможность изучать театр, музыку и изобразительные искусства. Каждый имеет в своем распоряжении персонального наставника, который следит за успеваемостью и помогает ориентироваться в учебном процессе. Уроки физической культуры называются «Игры» (Games). Детей учат крикету, футболу, хоккею, регби, гребле, гольфу, теннису, а также исконно «итонской» фирменной игре – «Пристенок» (Wall and Field). Она чем-то напоминает футбол или регби, но с более строгими правилами. В старших классах у учеников Итона есть возможность поступить в Кадетский корпус и получить военное образование.

Своего рода «Итоном для девочек» считается школа Вайкомб Абби (Wycombe Abby). С 1896 года этот частный пансионат занимается разносторонним воспитанием юных леди. Стоимость одного года обучения так же, как и в Итоне, составляет порядка £ 40 000. Девочек принимают с одиннадцатилетнего возраста, однако заявку на поступление нужно подавать за два года до предполагаемой даты начала обучения. Вступительное испытание состоит из письменных экзаменов по английскому, математике, истории, географии, иностранным языкам, религии и, по желанию, латинского или греческого.

Вайкомб Абби ставит своей целью дать своим ученицам максимально разностороннее качественное образование. Помимо обязательных для всех академических дисциплин, девочки имеют возможность изучать музыку, танцы, искусство и дизайн, кулинарию, историю и культуру древних цивилизаций, театр, государственное устройство и политику. Отдельно в ряду дисциплин стоят «Критическое мышление» и предмет с интересным названием «Благополучие» (Wellbeing). На его уроках уделяется внимание проблемам сожительства, дружбы, гражданского самосознания, здорового образа жизни, человеческих прав, карьеры и персональной ответственности. Для тех, кто мечтает о «небе», предусмотрена стипендия на бесплатное обучение управлению легкомоторного самолета.

Жизнь в пансионате состоит не только из учебы и строгой дисциплины. Девочки живут полноценной насыщенной жизнью. Каждые выходные их ждет интересная развлекательная программа: поход в театр, шопинг, спортивные соревнования или просто веселые посиделки с одноклассницами. Для обеспечения социализации своих учениц, Вайкомб Абби регулярно организует тематические балы и вечеринки, куда приглашают ребят из Итона и других частных школ.

Такие элитные пансионаты в Англии – редкая привилегия. Их посещают всего лишь 7 % детей. Остальные 93% ходят в бесплатные государственные школы. Они бывают нескольких типов: академии, общинные, религиозные или благотворительные школы. Разделение происходит по принципу финансирования: государственное, районное или фондовое. Вне зависимости от типа, все школы должны следовать национальной программе обучения (National Curriculum), в которую входят такие обязательные предметы, как английский язык, математика, гражданская жизнь, искусство и дизайн, естественные науки, география, история, иностранные языки, музыка, физкультура и сексуальное воспитание.

Профессиональная ориентация занимает важное место в английской школьной системе. Как правило, с раннего возраста с детьми работают карьерные консультанты, наставники или старшие товарищи. Кроме того, в стране существует Национальная служба карьеры (National Career Service), которая предоставляет всю необходимую информацию о различных видах деятельности.

Еще одной специфической чертой английской системы образования считается домашнее обучение. В Англии это однин из распространенных способов альтернативного освоения школьной программы. Сторонники такого метода обычно аргументируют свой выбор тем, что дети проходят весь цикл среднего образования, но в более комфортных условиях: индивидуальный подход, ненапряженная атмосфера, свободный график занятий. В последнее время большую популярность также набирает довольно радикальная форма домашнего обучения – «анскулинг» (unschooling). Ее суть состоит в том, что ребенок сам выбирает, что и когда он хочет изучать. Никакой системы, никаких контрольных работ. Дети сами должны составлять свое расписание и регулировать темпы освоения предметов. Считается, что такой подход формирует в них чувство ответственности и учит жизни сразу на практике. Мнения относительно эффективности анскулинга разделились: пока одни считают, что он лучше способствует воспитанию личности, другие опасаются возможности социальной изоляции среди таких детей.

 После 16 лет

Окончив четыре стадии обязательного образования, подросток должен продолжить учебу по одной из послешкольных программ, которые получили название «Дальнейшее образование» (Further Education).

Вместо учебы в старших классах, выпускник средней школы может пройти двух-трехгодичное обучение в колледже, либо по программе «Apprenticeship», или «Обучение по месту работы». Это смесь практического и теоретического освоения выбранной профессии. Студент работает минимум 30 часов в неделю и получает зарплату. В результате, рынок труда пополняется опытными квалифицированными кадрами.

Те, кто мечтает о более глубоком академическом образовании, стремятся поступить в университет. Для этого нужно представить результаты выпускного экзамена (A-level) и быть готовым платить до £ 9 250 в год. Эта цифра установлена правительством и одинакова для всех вузов. Впрочем, не нужно забывать о том, что помимо оплаты за обучение студентам нужно позаботиться еще и о жилье, а это примерно £ 7 000 – £ 9 000 (в зависимости от города). В итоге один год высшего образования может стоить до £ 19 000 (именно такую сумму нужно приготовить для поступления в Лондонскую школу экономики и политических наук, например). Немного меньше придется заплатить за Оксфорд и Кембридж – по £ 17 000 и £ 16 000 соответственно.

Для тех абитуриентов, которые не имеют таких средств, но очень хотят получить высшее образование, существует Офис справедливого доступа к обучению (Office for Fair Access). Это общественная организация, которая помогает людям из малообеспеченных или неблагополучных семей поступить в вуз. Кроме того, в Англии, так же, как и в США, очень развита система студенческих кредитов и грантов.

Чтобы получить степень бакалавра (Bachelor’s degree) , студенту необходимо отучиться три года. Программа магистратуры (Master’s degree) длится от одного до двух лет.

 Диплом имеет значение

Государство помогает новоиспеченным выпускникам с трудоустройством посредством специальных центров занятости – Jobcentre Plus. Но ключевую роль при поиске работы играет качество диплома соискателя. Согласно исследованию Национальной статистической службы Великобритании, люди с университетским образованием имеют гораздо больше шансов найти работу, чем выпускники менее престижных профессионально-технических колледжей. Наиболее успешными оказываются бакалавры и магистры университетов группы «Рассел» (Russell Group — 24 лучших вуза страны).